「10分でできる初めの一歩・カトラリーの整理収納」
今回は、お片付けの初心者向けに、基本中の基本であるステップについて書きます。
整理収納を一人でやると大変疲れて、途中であきらめるという話をお客様からよくお聴きします。
お片付けを始めるにあたり、困惑するケースは以下の通りです。
1、 収納スペースに何が入っているのかわからない
2、 どこから手を付けてよいのか不明
3、 面倒くさい
4、 スペースから出すのが怖い など
押し入れの奥や冷蔵庫などの奥は「カオス」になっている予想で、なかなか手を付けられない気持ち、わかりますね~
しかし、片付けの始めの1歩は、大掛かりに片付けないことが大事。部屋ごとに気合いを入れて整理しようとするとすぐ、「やっぱり無理だ~」となってしまうので、「モノごと」に小さい範囲で整理してみると案外、簡単に短時間でできます。
まずは、種類ごとに整理してみます。
例えば、一番簡単な「カトラリー」から着手してみてはいかがでしょうか?
キッチンの引き出しの中身をすべて出してみましょう。
1、 いつも使っている箸
2、 来客用の箸
3、 コンビニでもらったプラスティックのスプーン
4、 お正月に使った祝箸 など
そこに収納すべきものは「家族分の使っているカトラリー」だけです。
箸とスプーンだけでも余計な使わないモノが収納されていたということがわかります。
テーブルに種類ごとに並べ「見える化」することが重要です。
「見る・気づく・取り除く」作業は、10分くらいでできますので、思い切って種類ごとに並べてみてください。
使わなかった新品の箸や、貰い物の箸など、いらないものが紛れ込んでいたことに気づくでしょう。
【今回の処分品】
【100均で収納用品を購入!】
【使いたいものがすぐに取り出せる引き出しに✨】
新品の箸は、「勿体ない」と思わず、さっさとリサイクルショップやバザーに出しましょう。
使わないものを入れておくスペースに税金や家賃がかかっていることをお忘れなく。